首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>县政府常务会议

王蕾主持召开县政府常务会议

索引号
11782/2021-0906215531
所属主题
综合政务
发布机构
政府办
发布日期
2021-09-06
文号
废止日期
王蕾主持召开县政府常务会议
  

 

  

  9月6日,县委副书记、县政府代理县长王蕾主持召开县政府常务会议,传达学习全省县域经济高质量发展推进会议、全省巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议、全省乡村规划推进会议、市委四届十二次全会精神,研究我县贯彻落实意见,讨论审定关于召开庆祝第37个教师节暨2021年全县教育工作会议、静宁县2021年第二批新增地方政府债券支出安排意见等。
  会议强调,各乡镇、各部门要深刻认识新形势下推动县域经济高质量发展的重要性紧迫性,全面贯彻落实新发展理念,着力解决制约县域经济发展的突出矛盾和问题,推动县域经济转型升级高质量发展。要聚焦资源禀赋,紧紧围绕我县“农业优先性+工业主导型”发展定位,从重点领域和关键环节着手,坚定不移抓好现代农业发展,全力推进工业集群发展,加快统筹城乡融合发展步伐,严守生态安全底线。要着力提升软实力,树立品牌意识,加强“静宁苹果”以及各个行业领域品牌的营销,做优产业品牌、做大高端市场,不断提升产业质量效益和竞争力。要切实改进工作作风,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,提升办事效率,释放县域经济发展活力,凝聚起推动县域经济高质量发展的坚强合力。
  会议强调,各乡镇、各部门要持续巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因灾因病因意外事故等导致基本生活出现严重困难户,网格化开展动态监测和精准帮扶,及时消除风险隐患,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要突出问题导向,加快补齐弱项短板,持续在攻坚克难、查缺补漏、巩固提升上下功夫,确保脱贫成果持续稳定,经得起各级检验。要用好帮扶资金,加强资金监管,做到资金使用精准、成效精准,确保资金都花在刀刃上。要认真盘点梳理“四个不摘”及责任、政策、工作“三落实”情况,进一步明确应该怎么干,确保把有效衔接工作做好做实,以扎实的成效和优异的成绩迎接国家后评估。
  会议强调,加强乡村规划是实施乡村振兴战略的基础性工作。各乡镇、各有关部门要准确把握乡村规划编制新要求,利用先进的信息化手段构建统一的空间基础信息平台,形成省市县统一的“一张图”。要立足村庄资源禀赋和区位条件,综合考虑群众接受、经济适用、维护方便,合理划分村庄类型,充分体现乡村多样性,避免千村一面,促进城乡融合发展。要充分尊重村民的知情权、决策权、监督权,积极引导和鼓励专家、企业、当地村民等各方力量广泛参与乡村规划编制工作,着力打造各具特色、不同风格的美丽村庄,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  会议强调,生态环境问题整改是必须完成的政治任务。各级各有关部门要进一步提高思想认识,压实整改责任,细化整改措施,加大整改力度,系统推进整改,确保起底见效。对已经落实整改措施、立行立改的问题,要重点抓好复查复核和监管措施落实,严防反弹复发;对已明确整改时限和工程措施问题,要细化路线图和时间表,紧扣时间节点加快进度,确保按期整改到位。同时,要强化执法监管、立即纠正违法行为,举一反三、由点及面,组织开展专项执法检查,严肃查处各类违法违规问题,倒逼企业落实主体责任,坚决杜绝类似问题再发生。
  会议还研究了其他事项。