首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府会议>县政府常务会议

王蕾主持召开县政府常务会议

索引号
11782/2021-0804110203
所属主题
综合政务
发布机构
政府办
发布日期
2021-08-04
文号
废止日期

  王蕾主持召开县政府常务会议

 

  

  8月3日,县委副书记、县政府代理县长王蕾主持召开县政府常务会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示和全国抗洪抢险救灾及防汛工作视频会议精神、省委省政府和市委市政府等领导同志对进一步加强道路交通安全管理工作的重要指示批示精神及省公安厅“7.26”紧急视频调度会议精神、省市疫情防控工作会议精神、全市消防工作会议精神,听取全县疫情防控工作进展情况汇报,讨论审定《静宁县关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》等。
  会议强调,防汛抗洪工作事关发展大局、事关民计民生。各乡镇、各部门要牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责意识,切实扛起防汛减灾的主体责任,强化风险意识,树牢底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持临战状态,全力抓好防汛减灾救灾工作,确保人民生命财产安全。要全面开展隐患排查,对地质灾害隐患点、水库塘坝、住宅小区、建筑工地、工矿企业、道路交通、学校医院等重要场所、重点部位,组织开展全方位、拉网式排查,彻底整治各类隐患,切实做到排查不留盲区、整治不留死角。要科学研判防汛形势,加强防汛物资保障和队伍建设,落实24小时值班值守制度,确保一旦发生险情,能够快速反应、科学应对。
  会议要求,各乡镇、各有关部门要大力开展道路交通安全集中整治,切实抓好重点路段、重点车辆和重点时段的巡逻管控,从严从重从快查处客车超员、货车超载、酒后驾驶、无证驾驶、疲劳驾驶、农村三轮车载人等交通违法行为,坚决遏制较大道路交通事故发生。要落实部门协调联动机制,突出重点,集中摸排,全面整治“人、车、路”中存在的安全隐患,堵塞管理漏洞,净化交通秩序。要采取正面宣传引导和反面典型曝光相结合的方式,加大政策法规宣传力度,加强群众安全教育,提高全社会的安全防范意识。
  会议强调,消防救援工作是极为重要的“底线工程”“民心工程”。各乡镇、各有关部门要认清消防救援工作面临的新形势,坚持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,切实增强消防安全红线意识和底线思维,全面落实消防安全责任,紧盯重点领域、重点行业和重点场所,加大执法力度,增加监管频率,延伸监管触角,坚决遏制消防安全事故发生。要夯实消防工作基础,强化信息化、科学化智慧救援管理措施,优化队伍装备结构,全力保障救援装备配备,切实提升综合应急救援能力。
  会议强调,红牛产业是全市的战略主导产业,也是我县的第二大支柱产业,各乡镇、各有关部门要认真总结红牛产业发展经验,坚持把红牛产业作为乡村振兴的主导产业,严格按照市委市政府决策部署,围绕建设全国优质肉牛生产繁育基地目标,认真落实“八个体系”建设要求,着力打造智慧畜牧现代化信息中心,建好平凉红牛良种繁育和活牛粤港澳直供直销基地,延伸产业链条,健全优质饲草收贮加工、肉牛冻配改良、肉牛屠宰加工和社会化防疫服务体系,不断提升产业质量和品牌竞争力。
  会议强调,近期国内多地区接连发生聚集性疫情和境外输入病例,疫情防控形势依然严峻,常态化疫情防控坚决不能放松。各乡镇、各部门要充分认识做好疫情防控工作的复杂性、严峻性和紧迫性,始终保持高度警醒,按照疫情防控要求,从严从实从紧落实各项防控措施。要继续加大重点人员摸排、境外输入、中高风险区来静返静人员管控力度,加快疫苗接种进度,完善网格化管理制度,落实分级分类管控措施,确保重点领域、重点人群信息登记、摸排筛查、疫苗接种和各项防控措施落实到位。要持续加强医疗机构、车站、宾馆、农贸市场、商场超市等重点区域和公共场所防控,严格落实防控措施,加大对储存、流通、在售环节冷链食品检测监管,严防疫情输入传播风险。要深入推进社会面防控,全方位、多层次开展疫情防控政策知识宣传,引导公众养成良好卫生习惯和健康生活方式,切实增强自我防范意识,积极配合疫情防控工作。
  会议还研究了其他事项。