首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>静政发

静宁县人民政府关于印发静宁县扶贫项目资产后续管理办法(试行)的通知

索引号
11771/2021-0825182140
所属主题
综合政务
发布机构
政府办
发布日期
2021-08-25
文号
废止日期

 

政发〔2021〕59号

  

静宁县人民政府

关于印发静宁县扶贫项目资产后续管理办法(试行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及省市驻静有关单位:

静宁县扶贫项目资产后续管理办法(试行)》已经县政府第103次常务会议讨论通过,现予印发,请认真遵照执行。

静宁县人民政府

2021年8月25日

 

静宁县扶贫项目资产后续管理办法(试行)

 

第一章  

   

第一条  为进一步规范扶贫资产管理管护,使其发挥最大的效益,切实提高扶贫资金使用绩效,根据《国务院办公厅转发国家乡村振兴局中央农办财政部关于加强扶贫项目资产后续管理指导意见的通知》(国办函〔2021〕51号)和《甘肃省人民政府办公厅转发省乡村振兴局、省委农办、省财政厅关于加强扶贫项目资产后续管理和监督实施意见的通知》(甘政办函〔2021〕39号)等精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  本办法所称扶贫资产,是指2013年以来使用财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、行业扶贫资金、地方政府债券和土地增减挂政策用于扶贫的资金、东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶资金、省内对口帮扶财政资金、社会捐赠扶贫资金等投入形成的扶贫项目资产(包括接受捐赠的实物资产、以股权形式存在的资金资产等),扶贫资产分为经营性资产、公益性资产和到户类资产3种类型。经营性资产主要为具有经营性质的产业就业类项目固定资产及权益性资产,主要包括农林牧产业基地、生产加工设施、旅游服务设施、电商服务设施、经营性基础设施、光伏电站和股权债权类资产等;公益性资产主要为公益性基础设施和公共服务类固定资产,主要包括道路交通、农田水利、供水饮水、环卫公厕、教育、卫生、文化、体育、电力设施等方面的资产;到户类资产主要为通过财政补助等形式帮助贫困户发展所形成的生物性资产或固定资产等。

第三条  县政府对全县扶贫资产管理进行统筹领导,县乡村振兴局负责扶贫资产管理的顶层设计、重大决策、推动落实、考核检查等,是扶贫资产管理的牵头部门,会同财政局、农业农村局、林草局、交运局、水务局、住建局、审计局等部门分工协作,组织开展全县扶贫资产管理工作。县直相关部门、乡镇按照各自职能开展扶贫资产确权登记、移交、管理、监督、指导等工作。

 

第二章  资产权属界定

 

第四条  根据扶贫项目资金投入渠道进行全面摸底,摸清扶贫项目资产底数。按照经营性资产、公益性资产和到户类资产3种类型,分别建立县级扶贫项目资产台账、行业部门分类台账和乡村明细台账。根据资金来源、受益范围、管理需要等明确权属,尽可能明确到获得收益的个人、村集体经济组织。扶贫资产的所有权界定:

(一)到户类扶贫资产原则上归属农户;

(二)单独到村的项目和以村集体经济入股的扶贫资金资产原则上纳入村集体管理,产权归属村集体;

(三)量化到多个村集体的扶贫资金资产,由实施单位(乡镇或县直部门)统筹,产权归属国有资产

(四)国家及省级相关部门对扶贫资产产权归属有明确规定的,参照有关规定执行。对于产权无法清晰界定的,由审计会同第三方评估提出可行性意见,县政府根据项目实际情况,确定产权归属。

第五条  扶贫项目资产确权登记和资产移交工作在县政府的统一领导下实施,按照“谁主管、谁负责”的原则进行,扶贫项目资产所有权登记程序为通告、调查、审核、公告、登簿、颁证,确权登记结束后,县级人民政府组织资产管理部门开展已确权资产账实清点,核对收支账目,开展资产移交。项目完工达到使用条件,建设单位将实物移交给资产所有人,签订资产移交、确权协议书,资产所有人登记扶贫资产管理台账;项目决算完成后,资产所有人根据建设单位提供的决算报告,将扶贫资产纳入本单位财务管理系统作相应账务处理。

 

第三章  资产管理

 

第六条  扶贫资产归属国有资产的按照国有资产管理规定进行管理;产权归属村集体所有的按照农村集体“三资”管理规定进行管理;产权归属到户类资产由农户自行管理,村集体要加强监督指导扶贫资产管理。

第七条  实行行业管理负责制和资产所有人具体负责制。行业主管部门主要负责监督、指导、服务,对村内属于行业管理的扶贫项目资产,各行业部门应全部纳入监管范围。其中道路交通类项目由县交运局负责,水利水保类项目由县水务局负责,危房改造、巷道硬化和相关环境整治类项目由县住建局负责,村集体经济发展、相关产业发展和设施配套类项目农业农村局负责,农村教育类项目由县教育局负责,医疗卫生建设类项目卫健局负责,以工代赈、易地搬迁类项目由县发改局负责,旅游文化类项目由县文旅局负责,农村电商类项目由县商务局负责,相关农村环境整治类项目由县生态环境局负责,果产业和生态发展类项目由县林草局负责,防灾减灾类项目由县气象局负责,世行六期等其他扶贫类项目由县乡村振兴局负责。乡镇人民政府负责村级扶贫资产的组织协调所有扶贫资产管理工作。村委会具体负责村级扶贫资产的管理工作。

第八条  行业主管部门按照国家有关法律法规及行业规定,指导、监督资产所有人做好扶贫资产管理工作。资产所有者需建立具体管护制度,明确管护人员,落实管护措施,开展管护工作。

第九条  县级所有的扶贫资产(即县级统筹的扶贫资产)由县级人民政府委托行业部门或国有公司负责管理。

 

第四章  资产运营

 

第十条  鼓励探索多形式、多层次、多样化的管护模式。公益性扶贫资产可通过开发公益岗位等方式解决管护力量不足问题,优先“三类户”家庭劳动力参与扶贫资产管护。专业性较强的公益性扶贫资产可通过购买服务形式进行管护;无经营收益的公益性扶贫资产,由受益地乡级人民政府和村集体进行管护。属于村集体的公益性资产管护经费,可由村集体经营收益、地方财政资金统筹解决。

第十一条  对经营性扶贫资产的管理,明确运营各方权利义务、经营责任、管护责任、绩效目标、股权的退出和处置方式等,确保扶贫资产保值增值。具有经营性质的扶贫资产由资产所有人负责经营,经营方式包括自主经营、委托经营、转让经营等多种方式,经营方式的确定和变更须履行民主决策程序和遵循市场经济法则。经营性扶贫资产管护费用根据运营方案原则上从经营收益中列支。

第十二条  县级扶贫资产由县级人民政府委托国有公司运营,按照既定经营合同执行,受益权为既定的受益对象,取得的收益统筹分配给受益对象。

第十三条  乡镇所有的扶贫资产(即乡镇级统筹的扶贫资产),由乡镇人民