首页>政府信息公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件>静政办发

静宁县人民政府办公室关于印发静宁县落实甘肃省生态环境问题警示片披露问题整改方案的通知

索引号
11772/2021-0910115439
所属主题
城乡建设、环境保护
发布机构
政府办
发布日期
2021-09-10
文号
废止日期

 

静政办发〔2021〕62

 

静宁县人民政府办公室

关于印发静宁县落实甘肃省生态环境问题

警示片披露问题整改方案的通知

 

威戎镇人民政府,县直及省市驻静有关单位:

静宁县落实甘肃省生态环境问题警示片披露问题整改方案》已经县政府104次常务会议讨论通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

静宁县人民政府办公室

2021年910

 

 

静宁县落实甘肃省生态环境问题警示片

披露问题整改方案

 

为深入贯彻落实国家、省、市、县关于推动黄河流域生态保护和高质量发展有关会议精神,扎实做好甘肃省生态环境问题警示片(以下简称警示片)披露问题整改工作,全面提升生态环境保护和生态文明建设水平,结合我实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话指示批示以及对甘肃重要讲话和指示精神,深入打好污染防治攻坚战,全面整改突出生态环境问题,不断加强环保基础设施建设,依法依规加大环境执法监管力度,持之以恒推生态环境质量改善着力构建现代环境治理体系,不断提升我县生态环境保护和生态文明建设水平

二、工作目标

(一)绿色发展理念进一步树牢深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持生态立、生态强,统筹推进生态环境保护和经济社会协调发展。

(二)区域环境质量进一步改善。严守生态保护红线和环境质量底线,严格落实大气、水、土壤污染防治各项政策规定和制度措施,深入打好污染防治攻坚战,确保按期完成上下达的各项目标任务。

(三)基础设施建设进一步加强。持续加大投资力度,加污水收集管网等配套设施建设,加环保基础设施建设及运营管理,特别是对已建成的乡镇污水处理站和垃圾填埋场,加大资金、人力、技术投入,确保设施正常运行。

(四)突出环境问题进一步整改围绕警示片披露问题,深入检视问题成因,着力找准问题症结,立足当前、着眼长远,深刻反思、汲取教训,精准施策、科学整改,举一反三、源头管控,确保发现问题全面彻底整改到位。

(五)环境监管体系进一步健全相关责任单位按照生态环境保护责任清单分工,牢牢扛起生态环境保护政治责任,生态环境部门认真履行统一监管职责,级督导单位履行行业监管责任,强化日常监督和执法检查,坚决遏制和严厉打击生态环境违法行为。

三、整改重点任务

(一)关于“静宁县威戎镇污水处理站活性污泥无法沉降,无法保证设施的正常运行。取样监测结果显示,排口COD、氨氮、总磷、总氮均超过排放标准限值,但同时段在线监测数据均达标,数据失实”的问题。

整改目标确保威戎镇生活污水处理站设施和在线监测设备正常运行,出口水质稳定达标排放。

整改时限立行立改,长期坚持

责任单位:威戎镇政府县住建局、市生态环境局静宁分局

责任人员:祁康乐、戴彦荣、何冠群

督导单位:县住建局

整改措施

1.威戎镇于2021年9月底建成威戎镇北关村和南关村雨污分流管网改造工程,新建雨水管网6公里;结合主街区雨污分流管网改造工程,修建200立方米化粪池4座,对镇各机关单位及养殖企业化粪池进行拉网式排摸和清理,降低污水处理站进口污水浓度;按照污水处理站委托运维合同,对第三方机构在运营经费上进行扣减处罚,并督促第三方运营机构尽快达标运行;在今后城镇建设中,积极争取项目支持,逐步实施雨污分流改造工程,彻底解决雨污混流问题。

2.住建局督促运维企业从静宁县方圆污水处理厂拉运活性污泥,加快菌群培育和项目调试进度,尽快组织完成在线监测设备和项目环保竣工验收。对在线监测企业甘肃量衡信科技咨询有限公司进行约谈,督促在线验收未完成之前,加大实验室检测频次,保证监测数据真实准确。

3.市生态环境局静宁分局督促第三方运维单位加强污水处理站运行管理,确保污水处理设施正常运行;定期对污水处理站水质进行执法监测,对在线监测数据进行比对,确保数据准确、真实有效、设备稳定运行,出水水质稳定达标排放。

(二)关于“静宁县城区第二生活垃圾填埋场未及时进行覆土填埋,大量未经处理的渗滤液存于坝前,恶臭污染严重;渗滤液收集池内积存约有5000多方渗滤液。同时,渗滤液处理站不正常运行,未添加过任何处理药剂”的问题。

整改目标静宁县城区第二生活垃圾填埋场严格按照技术规范和操作规程进行处理处置,确保渗滤液处理设施运行正常。

整改时限立行立改,长期坚持

责任单位县执法局、市生态环境局静宁分局、县住建局

责任人员韩满仓、何冠群、戴彦荣

督导单位:县执法局

整改措施

1.住建局负责实施渗滤液收集池遮雨棚建设工程,有效减少渗滤液产生量;制定相关管理制度和应急预案,规范建立运行台帐跟踪问效,确保垃圾填埋场规范运营

2.执法局按照“定人、定岗、定责、定时”的“四定”要求,认真分析、科学研究,制定生活垃圾填埋工作规范和处置程序,按照填旧埋新、阶梯取土、土工填压、机械复压、渗滤回喷、石灰杀菌药剂除臭”步骤进行填埋,确保做到“日运日清日埋”;维修启用垃圾渗滤液处理设施,并采购多种渗滤液处理药剂及设备清洗药剂,确保垃圾渗滤液处理设备正常运行,处理达标后的渗滤液进行回喷,不外排。

3.执法局安排专人负责做好渗滤液处理设备日常维修维护,在保证渗滤液处理设备正常运转情况下,尽可能延长渗滤液处理设备运行时间,加快渗滤液处理进度,确保渗滤液池内积液在标准线以下,消除外溢隐患。

4.市生态环境局静宁分局加强环境执法监管,确保垃圾及时填埋、渗滤液处理设施正常运行、处理达标的废水回喷不外排。

(三)关于“静宁县第一垃圾填埋场大量生活垃圾渗滤液不知去向”的问题。

整改目标静宁县城区第一垃圾填埋场封场前后产生的渗滤液严格按照封场项目可研和封场方案要求进行处理,确保不外排。

整改时限2021年11月底

责任单位住建局、市生态环境局静宁分局

责任人员戴彦荣、何冠群

督导单位:县住建局

整改措施

1.住建局负责对静宁县城区第一垃圾填埋场封场过程中产生的渗滤液,严格按照封场项目可研要求和封场方案,采用回喷填埋库区、自然降解的方式处理,做到及时处理不外排。

2.第一垃圾填埋场封场项目建成后,原渗滤液收集池继续使用,并定期将新产生的渗滤液统一收集清运至静宁县城区第二垃圾填埋场渗滤液收集池,通过渗滤液处理设施处理达标后回喷处置。

3.加强垃圾填埋场工作人员业务能力培训,熟练掌握运行环节和操作流程,提高运行管理工作水平,并建立渗滤液处置、清运台账,确保规范处置。

4.市生态环境局静宁分局要加强日常执法监管,确保渗滤液及时规范处置到位,确保不外排。

(四)关于静宁皓天医药公司出水在线监测数据存在超标现象,对企业清水池取样检测显示COD浓度为1072mg/L”的问题

整改目标加大环保设施巡查频次,及时发现问题并解决,确保该企业废水处理设施正常运行,出口水质稳定达标排放。

整改时限立行立改,长期坚持

责任单位市生态环境局静宁分局

责任人员何冠群

督导单位:市生态环境局静宁分局

整改措施

1.督促该企业立即对事故池和曝气池之间破损的污水管道进行修复,并将清水池内不合格废水转至曝气池重新进行处理,对清水池进行清洗后重新使用。

2.督促该企业严格履行环保主体责任,加大污水处理站设备巡查力度,特别是对露天污水管道和污水收集池,要加大检查频次,对老旧、破损设备及时进行更换,严防此类问题再次发生。

3.充分利用污染源监控平台,加强对已联网企业的监督管理,并定期开展执法监测和在线监测数据比对监测,对发现数据异常或超标的企业及时进行核查,对涉嫌违法行为依法进行查处。

(五)关于平凉市静宁县华美地毯公司南侧葫芦河河道内雨排口有部分乳白色废水排放,取样监测显示,废水中COD、氨氮、总磷、总氮均超过地表水Ⅲ类标准限值”的问题

整改目标加大排污口排查整治力度,禁止雨污混流、污水直排葫芦河的现象发生。

整改时限立行立改,长期坚持

责任单位静宁工业园区管理委员会,县水务局、市生态环境局静宁分局

责任人员柴锦波、平  宏、何冠群

督导单位:市生态环境局静宁分局

整改措施

1.工业园区管委会要督促静宁县爱丽纳有限公司(污水排放源)将厂内东侧洗澡间、厨房和车间门前清洗产生的废水接入污水收集管网,督促静宁县恒达环保新能源公司(污水排放源)和华美地毯公司立即对化粪池进行清理,并封堵污水进入雨水管网的进口。

2.工业园区管委会要对园区范围内雨污分流不彻底路段管网进行全面排查,对发现的雨污混流或私自将污水接入雨水管网的行为及时责令整改,并移送相关部门进行严肃处罚,彻底解决雨污混流的问题。

3.水务局和市生态环境局静宁分局要严格落实河湖长责任制,加强入河排污口日常巡查力度,对发现污水直排问题及时督促整改,从严从重处罚,确保生产生活污水全收集全处理,不直排葫芦河。

(六)关于平凉市静宁县新店乡安子山附近矿山垂直开挖作业面,弃土弃渣随意堆放,造成生态破坏”的问题

整改目标清理弃土弃渣,对面山造成的生态破坏进行恢复治理。

整改时限2021年10月底

责任单位县自然资源局

责任人员王国平

督导单位:县自然资源局

整改措施

1.责令西部环宇建设集团有限公司采取刷坡和安装主动防护网系统等措施,尽快消除垂直开采造成的岩体垂直裸露等安全隐患问题;督促该企业按照矿产资源开发利用方案总要求,对开采随意堆放的弃土弃渣尽快进行清理处置,严格落实喷淋、遮盖等防遗撒、防尘措施,并做好占用土地的复垦、复耕工作。

2.按照“谁破坏、谁治理”“边开采、边治理”要求,责令西部环宇建设集团有限公司编制完善《矿山开采生态修复治理方案》,严格落实分台阶开挖,边开挖、边恢复、边治理的措施,对开挖造成的破坏山体立即进行恢复治理。

3.加大日常执法检查和监管力度,对辖区内矿山开采企业开展全面排查,督促企业履行主体责任,严格落实环保措施,对越界开采、破坏山体生态环境及拒不履行生态恢复治理义务造成生态破坏的行为依法依规处理处罚到位。

四、保障措施

(一)压整改责任。各有关乡和部门要坚决扛起生态环境保护政治责任,深入研究问题根源,精心组织谋划安排,认真落实整改措施,党政主要负责同志要认真履行生态环境保护和问题整改第一责任人职责,亲自上手安排部署,亲自推动解决重点难点问题,确保各项整改任务按时限、按要求、按标准完成各行业主管部门要切实负起行业监管责任和问题整改督导责任,按照职责分工做好上下衔接、左右协调,督促指导各责任单位开展整改工作,同时要切实强化执法监管力度,严格执行有关法律法规,对企业涉嫌违法行为依法依规处罚。各有关企事业单位作为整改直接责任人,要依法履行环境保护责任,严格落实各项环保措施,主动抓好问题整改。

)加强督导调度整改办要切实发挥牵头抓总、统筹调度作用,盯紧督牢问题整改,对整改工作推进不力、责任落实不到位的单位,及时履行督促督办、告诫提醒职责,确保整改方向不偏离、整改标准不降低、整改效果不打折。各督导单位要全程跟踪监督整改工作,视情况开展现场督查指导,及时发现和纠正整改工作中存在问题,为整改工作提供政策法规方面的专业指导和技术支持,确保整改任务高标准完成。本次整改工作实行按月调度制度,各相关乡(镇)和部门要及时跟进掌握工作进展,自本方案印发次月起,每月1日前报送上月工作进展情况,分析存在问题并提出整改建议,县整改办梳理汇总后形成月调度报告按时上报市整改办备案。

)完善工作机制围绕警示片披露问题举一反三、由点及面,深入开展大排查大整治,既解决曝光问题,又着力解决隐性问题,既解决当前存在问题,又着力解决长远发展问题,努力做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度要加快推进自然资源资产产权和用途管制、“三线一单”河湖长制、生态补偿等方面的制度建设,建立健全我生态环境保护和治理长效机制,结合山水林田湖草系统修复,加快矿山地质环境治理恢复、土地整治与污染修复、城镇基础设施建设、流域水环境保护治理,切实筑牢生态安全屏障,促进全县经济社会全面转型绿色发展。

相关文件解读:http://www.gsjn.gov.cn/xxgk/xxgkml/qtfdxx/zcjd_11880/sjzcjd/202109/t20210918_980945.html