首页>新闻中心>县区快讯>灵台

刘凯王度林督查灵台县生态环境问题排查整治工作

    时间:2021-04-21 18:02 来源:平凉市生态环境局灵台分局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  4月20日,市委常委、县委书记刘凯,县委副书记、县政府县长王度林督查全县生态环境问题排查整治工作。县政府副县长邓双平一同督查。

  刘凯一行先后深入邵寨煤矿、邵寨镇生活垃圾填埋场、县城生活污水处理厂、县城区原生活垃圾填埋场,通过现场查看、听取汇报、询问交流等方式,深入督查生态环境问题排查整治工作进展情况,并对下一步工作提出了明确具体要求。  

  刘凯、王度林强调,全县各级各部门要不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实乡镇属地管理责任和部门行业监管责任,督促企业扎实履行环境治理主体责任,不断增强抓好生态环境保护工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实筑牢生态环境安全屏障。要深入开展执法监管,扎实开展“以案促建提升环境应急能力”专项活动,加大对重点企业、城乡生活污水厂(站)、垃圾填埋场、集中式饮用水源地等重点领域执法检查力度,督促生产企业和经营主体牢固树立底线思维和红线意识,加强环保设施设备日常巡检、维护、保养,依法依规落实各项防控措施,有效防范环境安全风险隐患。要扎实推进排查整治,各乡镇、各有关部门要立足各自实际,紧盯污水处理厂(站)和垃圾填埋场(中转站)运行、工业企业污染治理、河湖“清四乱”等重点领域和关键环节,坚持全覆盖、零容忍、无遗漏,不掩盖问题、不回避矛盾,全面排查生态环境突出问题。对排查出的问题,要紧盯不放、立行立改,逐项建立问题清单和工作台账,细化整改措施,指派专人负责,以钉钉子精神抓好问题整改落实,确保问题排查整治彻底,如期办结销号。要注重建立长效机制,结合生态环境问题排查整治,认真研究分析生态环境保护方面存在的差距不足,针对薄弱环节,坚持举一反三、寻根溯源、标本兼治,不断健全完善正向激励机制、整改问责机制和监督检查机制,对整改任务落实情况进行全程跟踪管理,做到整改一个、触及一片、解决一类。要努力凝聚工作合力,各乡镇、各有关部门既要各司其职、各尽其责,又要紧密配合、协同作战,全力推进生态环境问题排查整治工作取得实效。要持续深化环境保护法规宣传,切实提高全民环境保护意识,形成全民参与、全力配合、齐抓共管的环境保护工作格局,切实以全县生态环境高水平保护助推经济社会高质量发展。  

  县委办、市生态环境局灵台分局主要负责同志参加督查。 

   

  (撰稿人:祁旺盛,审核人:卫彦平)