首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

全区国土空间总体规划和村庄规划编制工作推进会议召开

    时间:2021-04-12 15:54 来源:区融媒体中心 李小刚 责任编辑:王娜 【选择字号:

  4月9日,全区国土空间总体规划和村庄规划编制工作推进会议召开,会议贯彻落实国家和省、市有关会议精神,动员全区各级各有关部门进一步深化认识,明确任务,靠实责任,全力推进我区国土空间总体规划和村庄规划编制工作高质量、高标准完成。

  区委副书记、区政府区长赵小林出席会议并讲话,区委常委、区政府常务副区长徐小军主持会议,区委常委程发才出席会议。

  会议通报了全区国土空间总体规划和村庄规划编制进展情况;宣读了《平凉市崆峒区村庄规划编制工作实施方案》。

  赵小林指出,去年以来,在区委、区政府的坚强领导下,各级各有关部门始终坚持把国土空间规划和村庄规划编制作为统筹推进“五位一体”总体布局、加快区域经济高质量发展的战略举措,立足我区实际,聚焦编制重点,把握阶段目标,加强统筹谋划,扎实开展了规划编制工作,取得了积极进展。

  赵小林强调,建立国土空间规划体系,实现“多规合一”,是党中央、国务院做出的重大部署,是加快高质量发展的重要举措。各级各有关部门要高度重视,深刻认识规划编制工作的重要性,把国土空间规划和村庄规划编制工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,立足我区发展定位,明确村庄布局分类,积极有序推进“多规合一”实用性村庄规划编制,以走在最前列的大视野、大格局、大担当,加快推进规划编制工作,为推动崆峒高质量发展提供定向航标。要突出重点,全面把握规划编制工作的关键点,要聚焦高质量发展,以优化空间开发格局、合理配置自然资源、改善国土生态环境为重点,持续提升专题研究成果,加快推进“三线”划定,优化建设用地布局,加快编制村庄规划,搭建国土空间基础信息平台,高质量做好规划编制工作;要坚持“因地制宜、因镇施计、因村施策”的发展思路,持续优化村庄分类,加大底线约束力度,突出规划实用功能,引导产业分类聚集,动员公众广泛参与,扎实开展试点工作,确保按时限要求完成规划编制任务。要协同推进,切实增强规划编制工作的整体性,牢固树立大局意识,压实工作责任,做好规划衔接,提升编制水平,强化跟踪问效,为全区经济社会高质量发展提供有力保障。(编辑  路彩萍)