首页>新闻中心>县区快讯>崆峒

崆峒区强化产业“造血”功能巩固深化脱贫成果

    时间:2021-04-12 16:24 来源:市扶贫办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近年来,崆峒区紧盯困难群众收入稳定增长,持续集中政策、资金、技术、人力等资源,着力培育优势产业,加快构建现代产业体系,全面推动产业兴旺,有效夯实了脱贫基础,巩固了脱贫成果,为全面推进乡村振兴奠定了坚实基础。 

  一、聚焦做大做强,持续壮大产业优势。一是大力发展牛产业。不断完善繁育、饲料、流通、科技、防疫、服务等产业体系,充分发挥首位产业优势,扩规模、提质量,增效益。截至目前,建成万头养牛乡12个、千头养牛村77个,发展10头以上养牛大户5430户,新增困难养牛户4570户,肉牛饲养量达19.63万头,年产值预计达8亿元以上。二是大力发展林果业。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,不断凝聚生态优先、绿色发展共识,走出了一条生态美、产业绿、百姓富的高质量发展之路。目前,累计完成造林绿化5.95万亩,建成绿化示范村25个、绿色通道101条237公里;新植果树经济林7652亩(困难户经济林1700亩),完成果园提质增效6886.52亩,果树经济林面积达到11.4万亩,年产值预计达1.6亿元以上。三是大力发展菜产业。按照“打破地界、扩围连片、统筹规划、集中突破”的思路,大力发展蔬菜产业,形成了日光温室、钢架大棚和田园果蔬同步发展的蔬菜产业发展新格局。截至目前,累计新建日光温室510座1000亩、钢架大棚1500座1500亩,建成科技含量高、经济效益好的设施蔬菜示范点15个,蔬菜种植面积达7.95万亩,年产值3.74亿元以上,困难群众人均可支配收入从2013年的2470元增加到了2020年底的7575元。 

  二、聚焦增产增收,着力夯实产业基础。一是坚持“因地制宜”。按照“宜养则养、宜种则种、宜商则商”的原则,大力实施高标准农田建设项目,着力培育旱作农业、马铃薯、“五小产业”等困难群众增收产业,有力拓宽了困难群众增收渠道。目前,累计投资1105万元,建成高标准农田9000亩。二是坚持“精准补贴”。按照“多用多补,少用少补,不用不补”的原则,对困难户种植的脱毒原种进行种薯补贴,推动优质脱毒种薯的推广应用,提升商品薯的产量和品质,促进扶贫产业持续健康发展。累计投入245.6万元采购种薯877.2吨,扶持10个乡镇119个行政村5563户种植马铃薯5848亩。将旱作农业作为牛产业和种植业的基础,鼓励困难群众多种多储,解决养殖业饲草难题,降低困难群众产业支出。累计投入1322.51万元对8764户6.5万亩困难户旱作玉米给予补助,引导困难群众种植旱作农业10.54万亩,户均种植成本降低1500余元。三是坚持“因户施策”。结合农户实际和市场需求,培育发展“小而精、短平快”的小庭院、小买卖、小作坊等产业,累计投入扶持资金745.16万元,发展“五小”产业户2202户,困难群众的增收渠道进一步拓宽。 

  三、聚焦品质品牌,有效促进产业升级。一是抱团取暖。全面推行“党组织+国有公司+合作社+基地+农户”的产业发展模式,凝聚产业链合力,带动困难群众增收。培育引进龙头企业27家,发展家庭农场397家,注册登记农民专业合作社895家(其中国家级示范社5个、省级22个、市级71个、区级76个),拥有注册商标合作社34个,辐射带动1.45万户农户加入合作社,通过入股分红等形式实现收益1500多万元。二是打造品牌。充分发挥龙头企业、农民专业合作社、产销协会等作用,积极对接拓展京津冀、长三角、粤港澳、东西部扶贫协作区等大市场,培育了一批市场信誉度高、影响力大的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌。充分利用进博会、丝博会、兰洽会等大型节会,加强品牌宣传推介,持续打响“福霖鲜菜”“凯沣”“伊通”等企业自主品牌,推荐进入“甘味”农产品区域公用品牌和企业商标品牌目录,有效提升“崆峒品牌”影响力。三是绿色发展。积极推进产业高质量绿色发展,开展农残检测技术及监管平台操作技术培训22场次133人次,累计认证无公害农产品21个、畜产品3个、绿色食品9个,申报“崆峒胡麻”地理标志农产品1个,完成消费扶贫1.5亿元。全区畜禽粪污资源化利用率达到90%以上,切实构建了“畜—肥—果”“畜—肥—菜”绿色、循环发展新模式,实现了经济效益和生态效益的双赢。 

  四、聚焦高质高效,全面推动产业兴旺。一是深化改革增活力。积极推进农村集体产权制度改革,累计清理核实集体资产10.24亿元、资金1.42亿元、资源253.82万亩,确认集体经济组织成员33.47万人。深入开展农村“三变”改革,涉及行政村139个、农户6694人(其中困难户3422人)、龙头企业5家、合作社115个,实现财政资金入股配股3108万元,配股困难户1983户,带动村集体和农户土地入股1.92万亩、固定资产入股1058万元,实现农户入股分红793万元(其中困难户245万元)。二是典型引领添动力。积极收集整理崆峒区产业发展助推脱贫攻坚方面的典型案例、新闻报道、图片等资料,编纂出版了《社区为本的反困难模式研究—甘肃省平凉市崆峒区经验》《图说中国脱贫攻坚—崆峒区的故事》,为国家和省、市脱贫攻坚工作提供了“崆峒经验”,其中牛产业“五动模式”(政策驱动、科技带动、市场拉动、服务促动、监管推动)已被国务院扶贫办纳入全国产业扶贫典型案例。三是防范风险强助力。按照“能保尽保、愿保必保”的原则,不断扩大农业保险覆盖面,努力实现农业保险对有投保意愿困难户主要增收产业全覆盖。目前,累计申报6个中央、5个省级农业保险补贴品种,保费总额1428.4万元,完成投保29.37万亩(其中苹果10213亩、马铃薯2693.75亩、玉米28.08万亩),农户发展产业防范风险能力有效提升。 

  作者:王梅  审核:叶剑