首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市:立改立行 加压奋进 全域推进城乡环境整治工作

    时间:2021-04-27 10:37 来源:华亭市政府办 责任编辑:王娜 【选择字号:

  近日,华亭市认真贯彻落实省市决策部署,针对全省全域无垃圾工作成效考核反馈问题,全面认领,举一反三,迅速自查,紧盯环境突出问题,知耻后勇抓推进,全域整治促提升,全员参与强管理,狠下决心,全面打响城乡环境整治“翻身仗”。

  一是高点站位抓推进。牢固树立绿色发展理念,将城乡环境整治与生态文明建设、推进乡村振兴和发展全域旅游有机结合,系统谋划,一体推进。及时组织召开了城乡环境全域整治提升工作推进会议,对环境问题整改和全域整治提升工作进行了全面系统安排,对在全省成效考核评价过程中工作落实不力的4个乡镇部门的33名责任人员进行了问责处理。制定印发了《华亭市城乡环境全域整治提升工作实施方案》《华亭市城乡环境全域整治提升工作督查考核方案》和《华亭市城乡环境全域整治提升工作考核评价办法》,进一步靠实了县级领导包乡、科级干部包村、村干部包社、社干部包巷道、党员包农户的“五级”包抓责任,把中心城区、乡镇农村和重点行业领域环境整治工作细化分解到具体单位和责任人员,积极调动各方力量,定点、定人、定时调度推进,确保全市城乡环境显著改善。

  二是聚焦重点抓治理。紧盯城市背街小巷、广场公园、各类市场、城乡结合部等治理盲区,景区景点、学校医院、交通沿线、出入道口等重点领域,乡村主次干道、房前屋后、河道沟道、厂矿企业等环境顽疾,开展全领域、全地段、立体式治理。全面加强人员力量,补充配齐城区环卫工人和乡村环卫队伍,加强日常考核监管,做到保洁全天候、全覆盖、无死角。积极完善基础设施,多方筹集资金,配齐配全乡村各类环卫设施,进一步规范运行乡村垃圾中转站和污水处理站,常态化落实清扫保洁、收集转运、无害处理等工作,提升城乡环卫一体化质量。不断强化精细管理,加大巡查监管力度,采取无人机航拍+人工巡查+群众随手拍等方式,逐区域逐乡村开展地毯式、无盲点督查,第一时间督促整改各类环境问题,切实以精准举措推动城乡环境大转变、全提升。

  三是健全机制抓提升。注重把健全长效机制作为环境整治工作的重中之重,大力推行网格化管理,将全市23个方面的重点整治任务全部划分到人,明确治理标准,全面落实路长制、河长制、楼长制、巷长制、社长制等管理机制,确保每个区域、每个路段、每个村社有人抓、有人管。积极整合公安、执法等现有视频监控资源,对全市垃圾清扫保洁、收集转运进行实时监控、动态管理,对发现的环境违法问题严管重罚。多渠道筹集资金,将政府支持、社会参与和群众自主投入紧密结合,调动各方面的积极性,切实强化资金保障。建立正向激励机制,通过积分超市、星级文明村社、文明家庭评选、“红黑榜”等途径唤醒群众保洁意识、激励群众主动参与,坚决防止环境问题反弹,确保整治成效常态化巩固。

  四是全民参与抓巩固。坚持正向引导和督查考核相结合,充分利用多种媒介和方式,广泛宣传环境整治的意义目的,推动全域无垃圾理念深入人心,形成市民公约、村规民约、行为规范和行业规章,力促环境整治全员化、常态化、规范化、制度化。把督查工作贯穿于抓落实的全过程,成立了由县级领导任组长的督查组,通过明察暗访、不定期考评等方式,对环境整治情况“一周一通报,一月一评比”,在政府门户网站和电视台开办专栏,对损害环境的行为随时曝光通报,对安排启动不及时、工作措施不得力、治理成效不明显的单位全面追责问责,倒逼治理责任落实,持续巩固治理成果,努力为庆祝建党100周年营造优美的城乡环境。

  (作者:杨剑波  审核:孙陇平)