首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭:党史学习教育瞄准“靶心”干“实事”

    时间:2021-04-16 15:19 来源:党史学习教育小组办公室 蔡崇敏 责任编辑:王娜 【选择字号:

  党史为镜,映照初心。72年前,党中央从河北西柏坡出发“进京赶考”。如今,“赶考”的拼劲儿,也激励着全市党员干部在党史学习教育中汲取智慧和力量,奋力推动经济社会高质量发展。 

  “今天我们开展主题党日活动,学习党在西柏坡的光辉革命历史。”河西镇景洼村党支部书记张强与全体党员全身心投入学习之中。课后,他在心得体会中写到:“西柏坡精神”让我有了新航标,我将以本次党史学习教育为契机,深学细悟笃行,再下功夫为群众解决更多愁事、难事,为实现乡村振兴再蹚一条新路。” 

  从书本学习到躬身实践,在上关镇水联村,一场别开生面的核桃管护培训会正在进行。“大家在修剪核桃树时一定要注意树形,像这种树要在保持开张角度的基础上适当的对骨干枝头进行修剪......”技术人员生动形象的讲解,吸引了周边11个村的40多名核桃种植大户前来“求宝取经”。包村干部介绍,为群众讲技术、传经验是他们“我为群众办实事”活动之一,着力解决群众在种植、养殖方面的“愁肠”事,使他们科学种养、降低风险,有效促进增收。 

  移步换景,从农村到市区,广大党员干部也在以多种形式答好我为群众办实事“民生答卷”。全市政法队伍以“政法队伍教育整顿”为契机,聚焦群众“急、难、愁、盼”问题,积极向上汇报衔接、争取政策资金支持,为全市2万多户农村群众落实了综治保险,实现了火灾爆炸、公共安全事件、拥挤踩踏、居民纠纷等农村常见风险隐患保险“全覆盖”。机关1000余名党员干部深入村社、农户、田间地头,围绕春季农业生产开展走访调研、措办民生实事,协调储备肥料4600吨、农药1吨、种子397吨、农膜107吨,开展技术指导897户1721人次,为春季生产全力做好保障。600名多名志愿者纷纷走进社区,开展卫生清洁、政策普及、爱心义诊、交通劝导等服务供1000余次,为行动不便、缺少劳力等需求的群众提供家电维修、院落打扫等关爱暖心服务,全力为广大群众送服务、办实事。 

  知是行之始,行是知之成。这一串串数字,一个个动人场景是全市党史学习教育成果转化为实际成效、推动工作的生动缩影。

  据了解,党史学习教育开展以来,华亭市将“我为群众办实事”作为党史学习教育重中之重,以开展“五访五问五解决”活动为抓手,组织实施“六个一批”工程,制定印发了《关于在全市开展“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动的实施方案》,列出了“我为群众办实事”项目清单,整合优化民生实事项目79项,着力解决人民群众在就业、教育、社保、住房、医疗卫生、民政服务等方面的困难事、烦心事。至目前,累计开展法治宣传45次,排查化解矛盾纠纷31起,措办为民实事25件,精心打造G344线乡村人居环境整治、关山林缘区乡村旅游、策底河流域产业振兴三个示范带,在“学”与“践”的深度融合中,不断将学习教育引向深入。

(责任编辑:李潇)