首页>新闻中心>县区快讯>华亭

传承红色基因 凝聚奋进力量——华亭工委纪念馆创新学习载体 推动党史学习教育走深走实

    时间:2021-04-15 17:11 来源:中共华亭市委党史学习教育领导小组办公室 责任编辑:王娜 【选择字号:

  党史学习教育活动开展以来,华亭工委纪念馆充分发挥爱国主义教育基地主阵地作用,立足自身实际,深入挖掘散布在华亭大地上的红色文化资源,精心策划推出了形式多样的主题教育学习实践活动,将这些特色鲜明、内容丰富的红色文化作为党史学习教育的“活教材”,编织起了一张红色“党史学习网”,教育引导全市党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进党史学习教育走深走实、入脑入心。

  传承红色基因,打造学习“红地标”。牢牢把握“把红色基因传承好”的功能定位,紧紧围绕庆祝建党100周年和开展党史学习教育活动,坚持高站位谋划、高标准陈展,筹资80多万元,实施了纪念馆三防设施建设工程,配套完善了水、电、暖等附属设施,纪念馆承载力进一步提升。建立纪念馆免费开放制度,确定每周二至周日为集中开放日,广泛接待社会各界人士免费观瞻,接受革命精神洗礼。聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,以讲好党史和华亭“红色故事”为职责,扩编升级学习教育板块,通过百年光辉历程展、红色精神谱系文化长廊、华亭革命史展厅等主体板块和宣誓厅、红色观影厅、品读红色家书体验板块,综合采用多媒体声像、图片展览等方式,进一步丰富全市党员干部党史学习素材库,集中展示中国共产党领导华亭人民艰苦奋斗、迎接解放、发展经济、追求幸福美好生活的奋斗历程,将党史学习教育阵地从室内延伸到室外,教育模式从封闭转向开放,教育对象从党员普及到群众。近期以来,纪念馆不仅成为党员干部接受党史学习教育的“报到地”,也成为广大群众接受红色文化洗礼的“打卡点”。

  深挖红色资源,创建学习“活课堂”。全面梳理市域范围内党的历史脉络、本土革命先辈事迹、革命故事、华亭解放史等内容,聘请市内外理论水平高、熟悉华亭党史、实践经验丰富的理论骨干,通过翻阅党史资料、研读革命先辈回忆录、走访革命遗属等方式,从大量历史素材中收集革命先辈在华亭大地上艰苦卓绝的奋斗历程和开展革命斗争的史实,组织启动编纂了《中共华亭地下工作简史(1921—1949)》《中国共产党华亭党史人物故事集锦》《周仁山传》《百年辉煌、百年历程—庆祝中国共产党成立100周年口袋书》,谋划组织编排了《关山红遍》大型舞台情景剧、《华亭不会忘记你》党员党性教育专题片、《羊皮匣子》红色小戏和庆祝建党100周年大合唱,以实物、实景、实例、实事为载体讲好华亭党史故事,切实把真实的历史事件变成鲜活的教材,在“情景再现”中实现理论与现实的结合、思想与情感的交流、内容与形式的统一,让党员干部在潜移默化中受到党性教育,产生深刻印象、引起强烈共鸣,唤醒党性意识,真正受到启迪。

  弘扬红色精神,引领学习“新实践”。以党史学习教育为引领,进一步激发党员干部担当作为的积极性,赓续共产党人的精神血脉。针对不同教育主题需要和不同单位团体需求,科学制定红色课程内容,精心设计宣教环节,结合机关单位、社会团体开展主题党日、情景党课、参观学习等形式,深入组织开展重温一次入党誓词、读一次大党史、聆听一次华亭革命史、观看一部党员党性教育专题片、上一堂红色家书信念课、唱一首红歌“六个一”主题体验活动,分领域、多层次开展红色文化“进校园、进机关、进军营、进社区、进农村、进企业、进宗教场所”“七进”活动,深入激发红色精神内涵,教育引导党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,全力推动党史学习教育家喻户晓、深入人心。同时,依托华亭工委纪念馆官方抖音号和华亭红色革命展馆微信公众平台,定期发布中央和省委、市委党史学习教育精神,更新党史故事、革命故事、英雄故事,积极打造线上学习阵地,以更加丰富的资源和形式推动学习教育工作深入开展。

  (责任编辑:李潇)