首页>新闻中心>县区快讯>崇信

崇信县委理论学习中心组举行学习会议

    时间:2021-04-30 10:32 来源:县融媒体中心/黄明龙 于亚丽 责任编辑:王娜 【选择字号:

  4月28日,崇信县委理论学习中心组举行学习会议。县委书记张拴会主持会议并讲话。杨聪、温珍珠、完新义等在家的县级干部参加学习。

  会议集中学习了习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分重点篇目;传达学习了习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神、市委书记郭承录同志在人民论坛网发表的理论文章。田庆银、赵志刚、田福、杜澍围绕落实习近平总书记关于碳达峰、碳中和重要讲话精神作了交流发言。

  张拴会强调,学习党史要学深,采取学习理论文章、研讨交流、撰写心得体会、创作文艺作品等方式,全面系统学习必读篇目,严格落实学习笔记调阅制度,推动学习教育走深走实。理论宣讲要做实,把宣讲内容与解决党员干部思想、作风、工作方面的突出问题结合起来,根据农村、企业、学校、机关等不同领域不同对象,分类施策,开展宣讲。方式方法要创新,把红色资源教育与招商引资、庆祝建党100周年主题活动、当前工作相结合,确保党史学习教育取得实效。“我为群众办实事”实践活动要办好,严格按照县上《实施方案》提出的“我为群众办实事”十项活动要求,特别是县级领导干部要积极开展好“六个一”实践活动,发挥好示范带动作用。

  张拴会强调,要深刻学习领会和理解习近平总书记关于我国力争“2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”的重大战略决策,贯彻新发展理念,处理好发展与减排、整体与局部、短期与长远的关系,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产生活方式,坚定不移地走生态优先、绿色、低碳高产发展道路。要深刻学习领会和理解习近平总书记关于“十四五”时期是碳达峰的关键期、窗口期的重大战略判断,紧盯国家绿色低碳政策和市场体系,实施重点行业领域减污降碳行动和可再生能源替代行动,大力倡导绿色低碳生活方式,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,着力提升生态碳汇能力。要深刻学习领会和理解习近平总书记关于实现碳达峰碳中和是一场硬仗,是党治国理政能力的一场大考的重大战略部署,扛紧扛牢责任,加强对碳排放相关知识的学习,增强工作本领,强力推进周寨南煤矿建设,做好煤炭工业增量和煤矿改造提升转型。要变重大挑战为重大机遇,抓住国家实施《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》政策机遇,积极主动做好各项基础工作,落实好各项节能减排措施,做大、做好生态产品,增加生态总量,增强区域发展竞争力。

  张拴会强调,要抓好当前工作,接续推进乡村振兴,深入排查解决好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接各项工作的风险隐患,加快项目建设进度、加大招商引资力度、扎实做好守底线、防风险、保安全各项工作,毫不放松抓好疫情防控。要攻坚克难抓落实,全面落实好“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,扑到一线抓落实,靠实工作责任,细化推进举措,着力解决思想观念上的守势、保守,精神状态上的颓势、颓废,工作作风上的弱势等问题。