首页>新闻中心>县区快讯>崇信

平凉市生态环境局崇信分局认真学习宣传《排污许可管理条例》并严格规范企业排污许可管理

    时间:2021-04-21 18:04 来源:平凉市生态环境局崇信分局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年3月1日,国务院颁布的《排污许可管理条例》正式施行。为推进《排污许可管理条例》的认真贯彻落实,不断提升我局干部职工和企事业单位的法律法规理论水平,严格落实排污许可管理制度。3月份以来,平凉市生态环境局崇信分局多措并举,广泛开展了《排污许可管理条例》(以下简称《条例》)的学习宣传和贯彻落实工作。

  一是统一安排部署,开展集中学习。局领导班子高度重视《条例》的学习宣传工作,及时召开干部职工会议和专题学习培训会议3次,就排污许可管理的范围和类别、申报申请排污许可证的程序、强化排污许可管理、严格监督检查、承担的法律责任等内容进行了深入学习和交流讨论,并就《条例》的宣传贯彻落实工作进行了安排部署,制定了学习宣传和贯彻落实工作方案,要求全体干部职工和企业主体责任单位要充分认识《条例》的重要意义,认真履行《条例》规定的法定职责,以高度的责任感和使命感,切实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,有力推动了《条例》落实落地。 

  二是加强企业宣传、广泛开展培训。按照全县企业分布地域,先后在新窑煤矿、新安煤业和县城区组织召开《条例》培训会议3次,重点围绕企业排污许可证申请与审批、排污许可证执行管理、污染排放自行监测与信息公开、排污许可监督检查等四个方面进行了专题培训,并现场发放排污许可告知书和《条例》等相关学习材料。广泛开展线上宣传,定期在县局微信公众号推送《条例》原文解读、以案说法等信息,利用各类媒体对学习经验、先进典型、典型案例进行专题报道,加大宣传影响力,拓展培训的覆盖面。 

  三是压实主体责任,推动自觉守法。重点对全县已发放固定污染源排污许可证的78家企事业单位进行了现场检查指导,督促企业自觉落实主体责任,严格守法经营。提醒企业按《条例》要求建立环境管理台账及信息公开制度,定期做好自行监测,及时上报年度、季度执行报告等相关工作,严厉打击各类无证排污、不按证排污行为。同时要求全体干部职工各进一步强化《条例》的宣传贯彻力度,严格按照《条例》履行监管职责,严格执法,对违法排污、无证排污、不按照排污许可证排污的违法行为,坚决从严从重查处,不断提升排污许可执行管理水平。 

    

  撰稿人:路婷婷 审核人:周银珍