首页>新闻中心>通知公告

关于2021年就业见习基地和就业见习人员申报工作的公告

发布日期:2021年10月25日 来源:县人社局 作者:县人社局

分享到:

  为切实提高全县青年及高校毕业生的社会实践能力和创新能力,促进青年及高校毕业生就业创业,根据省人社厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、团省委、省工商联《关于印发甘肃省青年见习计划实施方案的通知》和市人社局《平凉市青年就业见习服务管理办法(试行)》相关规定,现就做好2021年度就业见习基地及见习人员申报工作公告如下:

  一、就业见习单位申报

  (一)申报条件。见习单位必须是县内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位及各级党政机关。重点是正常运营三年以上并符合我县产业发展导向、发展潜力较好、规模较大、经济效益和社会效益良好、行业内知名度较高的企业。见习单位应具备以下条件:

  1.具有较强的社会责任感,内部制度健全,能够按照有关规定对见习人员进行规范有效的管理。

  2.有专门人员具体负责就业见习管理工作,委派实践经验丰富、技术水平高、有责任心的人员作为见习指导老师。

  3.能持续提供一定数量适合青年就业见习的岗位,提供的见习岗位应具备一定的技术含量和业务内容,有利于见习人员提高技能水平和工作能力,人身意外伤害风险较低。

  4.能够按时为见习人员发放见习补助、办理人身意外伤害保险等。

  5.认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

  (二)申报程序。

  1.申请。符合条件并有申请意愿的企事业单位直接向县人社局提出建立见习基地的申请。

  2.评估。县人社局收到申请资料后,在30个工作日内对其见习场所、可开发见习岗位情况、管理制度、培训条件、师资配备、经营管理等进行考察评估。

  3.公示。对经审核认定具备就业见习条件的单位,由县人社局正式发文认定,见习单位资格三年内有效。经认定的见习单位,由县人社局通过部门网站等媒体向社会公布,接受社会监督。

  (三)需提交的材料。1.就业见习单位申请报告;2.静宁县就业见习单位申报表;3.单位统一社会信用代码证或组织机构代码证、企业法人营业执照复印件和法人代表身份证复印件。

  二、就业见习人员申报

  (一)申报条件。见习人员为在就业服务机构进行了失业登记、具有本县户籍的16-24岁失业青年和静宁生源的离校2年内未就业高校毕业生。符合条件的人员只能参加一次就业见习。见习期限一般为3-12个月,最短不低于3个月,最长不超过12个月。

  (二)见习程序。

  1.提出申请。见习单位根据工作需要,自行开发见习岗位,向县人社局提出申请。县人社局根据就业补助资金支付情况、见习单位实际需求和培养能力等因素,确定见习指标。

  2.申报计划。按照指标,见习单位需要申报见习计划,需提供详细的单位情况介绍,提交静宁县就业见习单位申报表、工商营业执照(社会组织登记证)、法定代表人身份证原件及复印件;

  3.资料备案。见习单位与见习人员达成意向后,应在一周内与见习人员签订《静宁县青年就业见习协议》,并将见习人员花名册、见习人员身份证复印件、《就业创业证》复印件、与见习人员签订的《静宁县青年就业见习协议》以及为见习人员办理的人身意外伤害险票据复印件等一并报人社部门备案。

  (三)见习补贴。青年及高校毕业生与见习单位签订就业见习协议,按照协议完成相应工作任务后,由见习单位支付基本生活费(不得低于我县最低工资标准)。县人社局按照每人每月1000元的标准给予见习单位就业见习补贴。     

  (四)见习终止。见习单位应遵守见习协议,维护见习人员的合法权益,妥善处理见习期间产生的问题,不得随意解除见习协议。见习人员在见习期间有下列情形之一的,见习单位可解除见习协议:

  1.已落实工作单位等不能继续参加就业见习的;

  2.不遵守见习单位规章制度且教育无效的;

  3.不服从管理给见习单位造成严重损失的;

  4.本人不愿意继续从事就业见习的。

  见习人员因继续深造、就业或自主创业等原因需要终止见习协议时,须提前15日以书面形式通知见习单位,见习单位同意后,在5日内报县人社局办理终止见习手续,停发见习补贴。

  见习期间见习单位有下列情形之一的,见习人员可立即终止见习:

  1.见习单位未按照协议约定及时足额支付基本生活补助,或未按照协议约定提供见习岗位或者见习条件的;

  2.安排见习人员从事有毒有害或具有安全隐患工作却没有劳动安全保护措施的;

  3.以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫见习人员见习的;

  4.违章指挥、强令冒险作业危及见习人员人身安全的。

  联 系 人:王艳

  联系电话:0933-2528236

  附件:1.《静宁县青年就业见习单位申报表》

  2.《静宁县青年就业见习人员花名册》

  3.《静宁县青年就业见习人员资格审批表》

  4.《静宁县青年就业见习协议》

  静宁县人力资源和社会保障局

  2021年10月25日