首页>新闻中心>每日头条

郭承录在全市全域无垃圾治理工作推进会议上强调 全力以赴推动全域无垃圾治理取得明显成效

    时间:2021-04-28 10:33 来源:平凉日报 吕娅莉 责任编辑:王娜 【选择字号:

郭承录在全市全域无垃圾治理工作推进会议上强调

提高政治站位 强化责任担当

全力以赴推动全域无垃圾治理取得明显成效

 

  4月27日,全市全域无垃圾治理工作推进会议召开,市委书记郭承录主持会议并讲话,市委副书记、市长王旭出席会议并对全市深化全域无垃圾治理工作进行全面安排部署。

  市领导马琨、王大睿、陈铎、徐毅、薛晓宏、孟小金及市委秘书长张弘、市政府秘书长龚卫兵出席会议。

  郭承录强调,推进全域无垃圾治理是全面贯彻落实习近平生态文明思想的具体抓手,事关经济社会发展和群众切身利益。全市各级各部门要提高政治站位,充分认识这项工作的重要性、紧迫性、艰巨性和长期性,不折不扣把全域无垃圾治理各项任务落到实处,加快推进绿色开放幸福美好新平凉建设。要下功夫解决突出问题,制定专项整改方案,举一反三,销号整改,紧盯薄弱环节,聚焦短板弱项,集中攻坚突破,打一场垃圾集中清理、环境综合整治的歼灭战。要以乡镇(街道)为单位,充分发动群众,动员所有村(社区)、学校、机关和企事业单位参与环境卫生整治,做到无暴露垃圾、无卫生死角,迅速掀起环境卫生整治的高潮。要建立健全长效机制,坚持系统治理、标本兼治、城乡联动、共治共享,加大对城乡环卫、治污排污等设施建设的投入力度,健全完善城乡生活垃圾转运系统及运行机制,围绕人员、管护、运行和监管四个到位,积极探索可操作、接地气、能管用的制度办法,实现城乡生活垃圾集中收集、集中处理。要积极引入现代化管理机制,下沉执法、环卫、市场监管等力量,确保各个层面的工作有人抓、有人管、不留空白。要狠抓源头治理,有力有序推进生活垃圾分类,促进垃圾减量化和循环使用。要进一步强化责任担当,加强协作,紧密配合,加大督查,强化正面引导和反面曝光,确保全域无垃圾治理取得实实在在的效果。

  王旭强调,全市各级各部门要迅速行动,逐问题明确责任分工、整改措施和时限要求,分区域、分类别,分行业、分层级推动问题全面整改落实到位。要强化“全域观念”,实现从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从城市景观到乡村景点的“全域改观”。要以垃圾分类收集为基础,以科技创新为支撑,大力引进战略投资者和循环经济项目,在废弃物的无害化处理和资源化利用上探索新路子。要充分发挥主流媒体的引导作用和基层党组织、党员干部的先锋模范作用,深入开展爱国卫生运动,切实形成“家家户户齐上阵、各个单位见行动、全市人人都尽力”的共建共享局面。要建立健全组织协调、多元化筹资、精细化管理、监督曝光、督查问责机制,确保全域无垃圾治理各项工作任务落实落细。