首页>新闻中心>每日头条

郭承录在静宁县调研时强调 立足优势打造特色产业集群奋力推进县域经济高质量发展

    时间:2021-04-23 09:23 来源:平凉日报 吕娅莉 责任编辑:王娜 【选择字号:

  4月21日至22日,市委书记郭承录在静宁县调研指导工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握“三新”部署内在要求,创新思维理念,优化发展思路,着力打造特色优势产业集群,推动经济社会高质量发展。

  在静宁县农副产品加工产业园,郭承录强调,要把招商引资作为发展工业经济的重要抓手,充分发挥静宁苹果、烧鸡等品牌和资源优势,培育引进一批技术成熟、实力雄厚的加工类企业,延伸产业链条。要放宽眼界、放大格局,做好无中生有文章,积极发展智能光电、新能源、新材料等新兴产业,夯实工业经济发展后劲。要坚持产城融合,高标准配套完善基础设施和服务功能,增强园区承载能力和集聚效应。

  在细巷镇韩川村、灵芝乡高义村、原安镇百福村调研乡村振兴产业体系和农业特色产业园时,郭承录强调,传统的一家一户生产方式已不能适应现代农业发展需要,必须走规模化、专业化、集约化的路子,最终实现产业化发展。要把产业振兴作为乡村振兴的关键,积极探索产业组织模式,加快发展公司化、合作化经营,把各类资源整合利用起来,提高农业整体效益。要大力培育新型经营主体,加快土地流转,把农民从土地上解放出来,引导进城务工和定居生活,多渠道增加收入。要切实发挥基层党组织的牵头抓总作用,持续深化党建统领“一强三创”行动,大力推广“四链”模式,实现党建强、产业旺、百姓富。

  在调研甘沟镇苹果矮化密植园、城川镇旅游样板村暨35°苹果谷景区建设时,郭承录强调,要实施科技示范推广、栽培模式革新、品牌培育提升工程,推动产业提档升级。要统筹考虑乡村旅游业态,彰显乡村特点,突出苹果文化,丰富生态观光、采摘体验以及农家乐、民宿等要素,提升景区经营活力。在调研界石铺镇平凉红牛粤港澳市场中转基地、甘沟镇昊康牧业繁育基地、灵芝乡标准化养殖小区后,他强调要以扩大平凉红牛养殖规模为重点,健全完善良种繁育、饲草种植、品牌营销、技术服务和粪物处理等体系,促进全产业链开发、全价值链提升。

  界石铺是红军长征静会地区大会师的“中心基点”。郭承录强调,要深度挖掘长征故事,加强长征文化资源保护利用,注重红色文化与自然生态的融合,尽量体现长征历史原貌,高质量实施红色小镇项目,着力打造国家长征主题文化公园精品工程。要扎实开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬长征精神,提振干事创业精气神。

  郭承录实地查看了引洮二期静宁供水工程后,强调要加快建设进度,加强与基层的协调配合,完善管理使用机制,提升供水保障能力。在调研西滨河路、崇德路和南关片区开发等项目后,他强调要准确把握县城发展定位,拓展发展空间,完善基础配套,加快新型城镇化建设。

  郭承录还调研了甘肃兴安民爆公司、三合乡小杂粮体系建设等情况。

  市委秘书长张弘,市住建局、农业农村局、扶贫办主要负责同志参加调研。