首页>新闻中心>部门信息

市委教育工作领导小组2021年第一次会议召开

    时间:2021-04-30 17:26 来源:市教育局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  4月28日上午,市委教育工作领导小组2021年第一次会议召开。市委书记、市委教育工作领导小组组长郭承录主持会议并讲话,强调要认真学习领会习近平总书记关于教育工作重要讲话和指示精神,统筹推进教育领域改革,着力深化新时代教育评价改革,努力破除“五唯”顽瘴痼疾,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进全市教育现代化,为建设绿色开放幸福美好新平凉提供智力和人才保障。

  市委常委、常务副市长叶剑芳,副市长王锦出席会议。 

  会议传达学习了习近平总书记和李克强总理对职业教育工作的重要指示批示精神及中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和《甘肃省贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作方案》精神,审议通过了《平凉市贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作实施方案》。 

  郭承录指出,教育评价事关教育发展方向,涉及“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题,要提高政治站位,充分认识深化新时代教育评价改革的重要性,切实增强推进教育评价改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,立足市情实际,着力推动国家《总体方案》和省、市《实施方案》落地落实。 

  郭承录强调,要完善党对教育工作全面领导的体制机制,用力推动教育评价改革规范化、制度化。要完善政府履行教育职责评价体系,既评估最终结果,也考核下级政府努力程度,综合评估区域内教育事业发展的质量和效果。要立足打造陕甘宁三省区职业教育高地,紧紧围绕地方产业发展,努力探索基础教育和职业教育有效衔接的体制机制,创新教育服务地方经济社会发展的新动力和新潜力,着力破解制约发展的瓶颈问题。要严格落实“三不得一严禁”要求,坚决纠正片面追求升学率倾向,健全机关事业单位和国有企业用人评价机制,为教育事业发展营造良好大环境。要坚决落实立德树人根本任务,大力培养德智体美劳全面发展的时代新人。要全面加强各级各类学校党的建设,切实加强和改进学校思想政治工作,着力转变学校教育疏于德、轻体美、缺于劳的做法,促进学生全面发展。要贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设“四有、六要、三心”的总要求,持续加强教师队伍建设,全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革,积极探索试行“校长职级制”改革,不断提升教师队伍整体素质,为加快推进全市教育现代化作出新的更大贡献。 

  (程翔供稿)