首页>新闻中心>部门信息

省植保站督导组调研指导平凉市小麦重大病虫害监测防控工作

    时间:2021-04-28 18:17 来源:市农业农村局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  4月24-26日,省植保植检站第二督导组张秋萍、姜仲辉一行,对平凉市以小麦条锈病为主的重大病虫害监测防控工作进行了调研督导,市农业农村局一级调研员牛力军,市植物保护中心主任陈杰新陪同调研。

  督导组一行先后深入泾川县太平、王村,灵台县中台、新开,崇信县柏树、锦屏,崆峒区白水、四十里铺等乡(镇),对小麦条锈病、白粉病、麦蚜等发生情况进行了调查;并对泾川、灵台两县召开的小麦重大病虫害监测防控现场会进行了指导和技术培训。通过实地调查、听取汇报和座谈交流,督导组详细了解了我市小麦重大病虫害发生防控、物资储备和资金到位等情况。对我市小麦病虫害监测防控工作给予了充分肯定,认为各级农业农村部门高度重视,组织有力,方案科学,监测到位,做到了早谋划、早预警、早防治。 

  督导组要求,要进一步贯彻落实全国农作物重大病虫害防控工作视频会议精神及全省“虫口夺粮”保丰收行动方案,切实扛起粮食安全责任,增强防控工作责任感和紧迫感。一是加强组织领导。要把小麦病虫害监测防控作为当前农业农村工作的重中之重来抓,靠实责任,狠抓落实;二是加强病虫监测预警。准确发布病虫情报,为科学防控提供支持;三是强化技术指导。要组织技术人员深入田间地头,广泛宣传普及防控知识,引导群众科学施药;四是因地制宜,分类施策。针对目前小麦条锈病侵染速度明显加快的实际情况,要积极组织开展统防统治和群防群治,防早防小;五是管好用好中央财政小麦病虫害防控补助资金,特事特办,尽快组织制定实施方案,迅速采购防控物资,确保小麦生产安全。 

  (撰稿:刘小艳   审核:高焕荣)