首页>新闻中心>便民提示

平凉市2021年4月中旬农业气象旬报

    时间:2021-04-21 16:06 来源:市气象局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  一、天气气候概况

  1.降水量 

  4月中旬我市降水量为1.9~7.7mm,与历年同期值相比,静宁正常,华亭、崇信和泾川偏少47%~59%,其余县(区)偏少64%~73%(特少)。 

图1  4月中旬降水距平百分率分布图(单位:㎜) 

  2.平均气温 

  4月中旬我市平均气温为8.8~11.0℃,与历年同期值相比,庄浪、静宁和华亭正常,其余县(区)偏低0.8~1.7℃。 

图2  4月中旬气温距平分布图(单位:℃)

  3.日照 

  4月中旬日照时数为39.6~55.3小时,与历年同期值相比,泾川正常,其余县(市、区)偏少26%~39%。 

  二、土壤墒情分析 

  据4月20日14时各县(市、区)自动土壤水分监测显示:我市10~50cm平均土壤相对湿度为58%~96%。目前我市大部分地方土壤墒情适宜。 

图3  4月20日14时平凉10~50cm平均土壤相对湿度(%)

  三、天气气候影响评估 

  目前,我市冬小麦开始拔节,玉米已播种。 

  本旬气温偏低,降水偏少,日照偏少。旬内降水利于土壤增墒,利于春耕春播生产。4月13~17日我市连续出现霜冻天气,对林果业带来不利影响。 

  四、天气展望及建议 

  预计4月下旬我市降水偏多,气温偏低,22~25日我市有小到中雨天气过程,26~27日多云转晴。 

  1.各地应抓紧有利天气继续做好春耕春播。 

  2.近期气象条件易于小麦条锈病的滋生和蔓延,各地植保部门应注意加强监测和防治。