首页>新闻中心>部门动态

【博物馆】博物馆变身学生第二课堂

发布日期:2021年10月11日 来源:县融媒体中心 作者:邹艳霞

分享到:

为让学生广泛了解家乡传统文化、感受历史魅力,丰富他们的课余生活,10月7日,静宁县文惠小学携手县博物馆组织开展了以“文化传承”为主题的研学活动。

“古人发明的这些物件是做什么的?”“这片土地上都出土了哪些历史文物?”“人们怎样在这片土地上创造出富有个性的地方文化?”,带着这些问题孩子们走进博物馆,在参观中跟随讲解员的步伐,逐一揭开谜底。

参观过程中,在带队老师的统筹安排下,孩子们分两组,有序参观了百年什物展、古代玉器精品展、历史文物展。许多字画和出土的大量珍贵文物,无不体现了华夏文明的厚重与辉煌。孩子们兴致勃勃地看文物、听讲解,感受厚重的历史文化。每到一个展厅,他们都认真听仔细观察,用手中之笔记录下所见所闻的点点滴滴。展柜中的文物、展板上的图片,都成了孩子们发问的对象。

在随后的文博小课堂中,讲解员引导孩子们进行了以“庆丰收、知五谷、养勤俭”为主题的交流探讨。通过课件,运用实物和图片文字相结合的方式,让孩子们了解五谷杂粮及静宁苹果文化。在看到农耕场景时,孩子们表现出格外的兴奋,背诵有关五谷的诗句,讲述帮家人收割麦子时的心情等互动环节,使课堂气氛瞬间被点燃,孩子们议论纷纷,各抒己见。

本次的博物馆研学之行,不但激发了孩子们对历史文化深入学习和探讨的兴趣,更让他们感受到了家乡历史长河的浩瀚精深,领略到了地方传统民俗风情的厚重淳朴。

静宁县博物馆讲解员杨小菊:“通过此次活动希望孩子们能够走进博物馆,从一件件出土的文物身上让孩子们能够了解静宁悠久的历史文化,知晓静宁故事。”

活动最后,孩子们和老师一起在“世界那么大 美丽我的家”画卷上,用彩笔肆意挥洒,描绘自己心中的美丽家园,表达对美好未来的憧憬。孩子们纷纷表示,要做静宁历史文化代言人,奋发读书,为家乡建设贡献一份力量。

静宁县文惠小学学生张 悦:“这次我们学校组织来到静宁县博物馆,我学习到了很多,同时也体会到了很多。我们这次主要了解到齐家七玉以及古人生前的用品,以及字画等等,之后讲解员又给我们讲解了五谷,我明白了五谷是来之不易的,需要我们大家去珍惜,并且古人的聪颖智慧是值得我们学习的,我们要好好学习,天天向上。”